虾米不是米

虾米不是米


傅志伟


一天,正在喂鱼的儿子突然问我:爸爸,小鱼在河里吃什么呀?


小鱼在河里吃的东西可多了。我回答,有水草、水虫,还有虾米。


小鱼真的会吃虾米吗?儿子又问。


那当然了!我语气坚定地告诉儿子,俗话说:大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃淤泥。’”


一位文友来家里做客,带了一桶刚从池塘里捕捞的虾米。看到虾米在桶中活蹦乱跳,儿子挑拣了几只去喂他的小草鱼。


当晚,我刚刚入睡,儿子咚咚地砸我的房门,口中惊呼:不好了!出问题了!


儿子将我拽到鱼缸前,只见一只虾米正用螯紧紧钳着一条小草鱼,嘴部惬意地蠕动着,小草鱼尾部轻轻摇摆,做着无力的挣扎,缸底还有一副被蚕食后的小鱼骨架。


 爸爸骗人!说什么小鱼吃虾米。儿子为小鱼惨遭伤害愤愤不平,一边观察着鱼缸里的情况一边抱怨道,虾米不是米,怎么会任由小鱼吃呢。


我怎么可能故意欺骗自己的儿子呢?关于大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的说法,爷爷告诉了父亲,父亲告诉了我,我又告诉了儿子。如果不是亲眼目睹了虾米吃鱼的场景,我不会相信体长不及小鱼的虾米,利用螯这一利器,竟然能够轻取对方性命。


突然间,我睡意全无,开始思考小鱼到底能不能够吃虾米,虾米到底吃不吃淤泥。我无从考证小鱼吃虾米的由来,只因为有人那么说了,懒惰的思维惯性使我们就那么跟着传播。鱼缸里活生生的一幕,虾米吃掉了儿子对父亲的绝对信任。那么,又是什么吃掉了我们这一代的创造性,是什么吃掉了我们验证前人理论的勇气呢?(摘自《思维与智慧》有删节)


窗口的阳光

孟子有一句名言:尽信书,不如无书。对于前人的一些习以为常的理论,对于别人的一些观点和认识,保持一份怀疑的态度,多问几个为什么,我们离事实的真相就会更近。

《虾米不是米》有1个想法

发表评论