写出树叶的灵性

写出树叶的灵性


冯桂枝


第一片树叶漂到了一条小鲤鱼头上。小鲤鱼快活地说:“看哪!树叶变成了我的小伞,帮我挡住了炎炎夏日。”树叶一听,高兴极了,追着小鱼快乐地跑。第二片树叶随河水漂啊漂。一只小蜻蜓飞累了,就停在上面舒舒服服地休息起来。树叶见了赶忙放慢脚步,它轻轻摆动身子,仿佛成了小蜻蜓的摇篮。第三片叶子漂啊漂,突然一只小蚂蚁从天而降。原来它是被一阵大风刮来的,幸亏落在了树叶上,树叶就成了小蚂蚁的小船,载着小蚂蚁去远航了。第四片树叶变成了小水滴的滑梯,调皮的小水滴就在上面玩耍。


最后一片树叶心想:“我应该做点什么呢?”正想着,一位小朋友把它捡了起来,高高兴兴地带回了家,并夹到了书里面。就这样,最后一片树叶一直静静地躺在小朋友的书本里,成了小朋友的书签。


【美点透视】


有趣吧!小作者把树叶写得充满了灵性,仿佛是一个个活泼可爱的小伙伴。树叶分别变成了小鲤鱼的小伞、小蜻蜓的摇篮、小蚂蚁的小船、小水滴的滑梯、小朋友的书签。虽然没有告诉我们树叶究竟长得是什么样子,但是通过拟人化的神情和动作描写,就知道了树叶是一个个充满灵性的小顽皮。

短文没有直接写树叶的形状,而是通过写树叶的动作和心理活动来表现它的活泼与灵性,如“追着”、“赶忙放慢”、“轻轻摆动”、“载着”等;心理描写虽然只有“我应该做点什么呢?”这一句,但写出了树叶的灵气劲儿,写出了树叶希望自己能为别人做的什么的善良心情,同时也表达了作者也具有一颗仁爱之心,希望自己能为他人做点力所能及的事情,读来让人感到温暖、幸福。

《写出树叶的灵性》有1个想法

  1. 这篇作文充分的写出了树叶的作用带给小孩子们的快乐,用了生动的拟人句写了活泼的小鱼,勤劳的蜻蜓等等,很有趣

发表评论