小记者之家2

小记者之家

新闻重“再现”

林义君

选材标准不同

新闻和作文最大的区别就在于,真实性。新闻写作只能选择最近发生的既新鲜又重要的事实作材料。有的同学写作文总爱虚构一些情节,或是模仿别人的文章“照葫芦画瓢”。如果说在写作文时还勉强允许的话,而在新闻中则是大忌,是绝对不允许的。新闻不能发挥想象,真实是新闻的生命,是一种事件原生态的如实反映;作文属于文学的范畴,可以写成散文、诗歌等多种体裁。

以下文的一次春游活动为例,如果是作文的话,因为是走进著名诗人海子故居,所以经常会有同学模仿海子的诗作也写上一篇诗歌,并且大多会发挥对海子生平的想象。而这篇新闻的报道却只是真实地再现了当时春游活动的场景:

小市中心学校开展“走进海子故居 诵读经典名诗”春游活动

3月26日上午,小市中心学校组织开展了“走进海子故居 诵读经典名诗”春游实践活动。学校中高年级学生和部分老师200余人首先走进了海子故居,在故居前五年级学生齐声诵读了海子经典诗歌《面朝大海  春暖花开》,随后在导游的带领下师生们参观了海子故居。在海子墓前,四个少先队员向海子敬献了花篮,学校的“十佳义务小导游”介绍了海子生平事迹,全体师生在墓前再次诵读了《面朝大海  春暖花开》,又饱含深情地诵读了长篇叙事诗《孔雀东南飞》的前两节,海子年迈的母亲也为全体师生朗读了一首海子的诗歌。最后师生们又参观了海子的母校——高河中学,在高河中学整洁的体育场上全体师生又齐声诵读了海子的经典诗歌。

学校通过组织开展“走进海子故居 诵读经典名诗”春游实践活动,让学生通过瞻仰海子故居、听导游讲解、诵读经典名诗、参观海子母校等多种形式,亲身感受了家乡“麦地诗人”海子对中国当代诗歌的重要影响和圣洁博爱的心境,同时也激发了学生热爱学习、热爱生活、热爱家乡、热爱诗歌的情怀。(谢长春)

 

时效观念有差别

写一场运动会,小记者这样写:

合肥曙光小学田径运动会赛风格赛水平

4月28日上午,合肥曙光小学第五届田径运动会召开。运动会开幕式在学校大操场隆重举行,包河区教育体育局局长陈雪梅、副局长潘晓峰、纪委书记樊丽云以及周边单位、兄弟学校的领导,还有部分家长代表出席了此次开幕式。

上午8时30分,伴随着雄壮激昂的运动员进行曲,国旗队、校旗队、会旗队以及各班代表队迈着整齐的步伐、喊着嘹亮的口号,精神抖擞步入会场。

在庄严肃穆的升旗仪式后,副局长潘晓峰做了热情洋溢的讲话,紧接着曙光小学丁争妍校长致开幕词,她代表大会组委会向辛勤筹备本届运动会的全体老师表示衷心的感谢,对本届运动会的顺利召开表示热烈祝贺。她希望全体运动员充分发扬“拼搏、进取、友爱、互助”的精神赛出风格、赛出水平,夺取竞赛成绩和精神文明的双丰收,为各代表队争光、为校园添彩,并预祝本届运动会取得圆满成功。接着,运动员代表胡浩洋同学以及裁判团代表也发表了讲话。

随着陈雪梅宣布本届运动会正式开幕,精彩的开幕式表演拉开了帷幕。合唱、舞蹈、韵律操、武术表演迎来了嘉宾以及同学们的阵阵掌声,最后,老师们动作规范、整齐划一的广播操表演将整场节目推向了高潮。

本届运动会的主题是“强体魄、勇拼搏、促健康”,共有17支代表队参赛,在接下来的两天时间里,运动健儿们将挥汗赛场,一争高低。 (朱卉卉)

讲究时效性,是新闻必不可少的条件,甚至可以说是第一要素。但是,时效性对作文来说,几乎算不上重要。许多新闻,不仅要写明某年某月某日,而且要写明几时几分。作文则只需点明大概时间,例如“今年秋天”或者“有一年秋天”就行了,关键是写出特定时间的特征。

 

结构方式不同

作文的写作是很讲究结构的,要求有“凤头猪肚豹尾”,注意起承转合等等。新闻则要求“倒金字塔”形结构。这几年报上常出现“一句话新闻”,这种极短的新闻几乎没有结构可言,但写好了仍不失为一条好新闻。这更显出新闻与作文的不同。

如:法国在组织一次体育报道比赛时,一位名叫纽隆的新闻爱好者用“嘟嘟——0比0”这不足10个字的超短新闻稿报道了一场足球赛,结果独占鳌头,获得1.5万美元奖金,而不少名记者的大块头文章却名落孙山,这就是短新闻的魅力。

此外作文的主要构成必须是文字。而新闻却可以以大量的新闻图片为主要构成,我们在网站、校刊、校报上经常可以看到一些以图片素材为主的新闻。

我为校园添份绿——给小树挂牌

感情表达不同

作文带有一定的文学性,可以充分抒发作者的思想感情,甚至可以调动夸张等多种修辞手法;来烘托气氛。新闻写作则不然,它要求记者靠事实说话,不可夸大,也不可缩小。新闻不能有作者的主观臆断。当然,这并非说写新闻不需要感情,而是强调写新闻要着重事实,让读者在客观事实面前得到启迪。

关于食品安全,大家都知道是个严肃的话题。在记者们写到与之相关的新闻时就必须零情感,实话实说。请看下面的这则新闻:

家校携手 共建放心食堂

3月15日——国际消费者权益日,虽然室外春寒料峭,细雨绵绵,但在力学小学的党员活动室内却是一片暖意。我校特意选择在这个特殊日子里成立学生食堂管理中心,同时启动“家长志愿者进食堂”活动。

会议由总务主任苗老师主持,参加会议的有新成立的管理中心成员,有托管食堂的负责人,有家长志愿者的代表。分管后勤的茅校长就目前鼓楼区食堂管理的现状,我校食堂工作的现状,以及家长志愿者进食堂工作的意义等进行了发言,家长代表认真聆听、仔细记录。会后还组织家长志愿者参观了食堂。

家校携手,共同管理食堂是鼓楼区食堂管理推出的一项新的举措,目的是让食堂工作更加规范,学生健康更有保障。我校食堂管理中心成立后将携手家长志愿者一同创建安全的食堂,放心的食堂,满意的食堂。

南京市力学小学

新闻与作文还有很多细微的不同,我们平时可要多多观察、好好琢磨,分清新闻与作文的不同哦,在学习新闻写作的同时也提高自己的作文水平!

发表评论