小记者之家3

小记者之家

公众场合的礼仪

张晓梅

-、整洁大方的着装

在人际交往中,第一印象往往特别重要。所以,小记者们要适当的对自己包装一下,这不是要求我们小记者穿着华丽时髦,而是希望小记者们能够尽量穿着整洁、大方、朴实。如果是少先队员的小记者要系好红领巾,是团员的小记者要别好团徽,并佩戴好小记者证。以便给采访对象留下良好的深刻印象。

二、昂首挺胸的步伐

小记者走路应尽量成一直线,脚拇指用力,用膝盖的内侧互相摩擦,同时避免左摇右摆,手应轻轻地前后摆动,不要插在口袋中。步伐不应太大,脚步要轻。当多名小记者共同采访时切记不能追逐推搡,相互打闹。

三、挺拔如松的站姿

小记者站着时,两手应放在胸前自然垂下,左右相握或垂放身体两边,千万避免插在口袋中或两手交叉抱在胸前,也不要手搭在旁边的物体上人斜靠着。

四、优雅大方的坐姿

当小记者坐下时,背部要尽量挺直,与椅背部保持一个拳头的空隙,双腿并拢,再稍向左或右倾斜,这样会显得更加美观。小记者们要避免仰卧在沙发上或托颊发呆或翘着二郎腿,这些举动都是极不雅观的,不符合小记者身份的。

五、热情大方的相处

公共场所是人与人交际见面之处,见人三分笑,千万不能板着脸。向别人打招呼前,应点头,面带微笑,愉快地说话。“对不起”“请”“您好”“谢谢”“拜托”“麻烦您了”“再见”之类的礼貌用语应经常挂在嘴边,形成自然习惯。

六、不可忽视的细节

小记者在公众场合特别要注意自己的“小动作”,一有时间就一会儿揩揩眼镜,一会儿修修指甲这些做法都是不可取的。这些“小动作”或许不会妨碍别人,但会使在场的其他人感到被轻视、被冷落。对于不得已无法控制的行为,如打喷嚏、咳嗽、擤(xǐng)鼻涕时,应用纸巾捂住口鼻,面向旁边,而且立即向旁边的人表示歉意。

善用体态语

              

一、微笑

微笑是一种国际礼仪,是唯一一种不分国籍的通用语言。微笑是一种基本的修养,在面对他人时,小记者要养成微笑的好习惯。请试着不露牙齿,嘴角微微上翘。看,你笑的多好看!

二、目光

小记者在与人谈话时,大部分时间应看着对方,否则是不礼貌或不真诚。正确的目光是自然地注视对方眉与鼻梁三角区,不能左顾右盼让人觉得心不在焉,也不能紧盯着对方让他人感到浑身不自在。

三、握手

握手礼源于西方,一般用于见面和告辞时,也是一种祝贺、致谢、相互鼓励的表示。小记者在握手时注意以下几点:

1.平等式握手做法为右手掌呈垂直状态伸出,四指并拢,拇指张开,微笑着目视对方与之右手相握。

2.伸手的顺序为“尊者决定”,即女士、长辈、位高者先伸手。

3.握手时间因人而异,一般以三秒为宜,用力适当。

四、鞠躬

鞠躬礼可用来表示尊敬、谢意、致歉等,一般是下级对上级、晚辈对长辈、个人对群体的礼节。在行礼时要注意以下事项:

1.行鞠躬礼时需要脱帽,立正,注视对方,面对微笑。

2.身体上部向前倾斜,自然弯下15-30度左右,低头,眼向下看。有时为了深表谢意或歉意,上体向前倾的可再深些。

五、招手

在公众场合远距离遇到相识的人或送别离去的人时,如果不能走近对方,小记者可以举起手来打招呼并点头致意。招手时手臂微屈,手掌伸开摆动。切记招手时不要大幅度摆动甚至跳跃起来。

六、鼓掌

在鼓掌时,最标准的动作是:面带微笑,抬起两臂,抬起左手手掌到胸部,以右手除拇指外的其他四指轻拍左手中部。作为一种礼节,鼓掌应当做得恰到好处,小记者们一定要善用鼓掌给他人鼓励与喝彩。

七、递接物品

递送笔给他人时,并将笔尖朝向自己。递送名片时,应将名片正面朝向对方,双手递给对方。递送尖物如刀具应刀刃向内。

 

不“面对面”可以采访吗?

无法与采访对象“面对面”,也可以采访吗?答案是肯定的。小记者们在实际采访中,经常因为时间与空间上的限制等种种原因,不能亲临采访现场。这时聪明的小记者们就会纷纷选用电话采访或网上采访。

迅速,是电话采访的优势之一,这一点是不难理解的。快是新闻的一个特点,是新闻价值的要素,争时间、抢速度是小记者们应当具备的基本素质。

曾参加过电话采访的小记者都深有体会,电话采访不仅能突破时间限制,更能突破空间限制,给采访带来很大的方便。有些时候空间限制靠”脚力”是根本无法完成采访任务的。如一些出国访问活动,由于各种原因,报社不能派记者随队前往采访,在这种时候,电话采访的优势就明显地表现出来了。

提高采访效益,是电话采访的又一优势,它可以尽量节省包括人力、物力、财力、时间等的支出。而每次电话采访前,我们会要求小记者作好充分的准备工作,准备好要说的话,而且还要反复演练几次,这样才能保证电话采访顺利进行。在电话接通时,小记者们一定要有礼貌地先自报身份,讲明采访意图,在征得对方同意后再进行交谈。在交谈的同时,小记者们不但要完整记下对方的谈话内容,还要尽可能记下对方的谈话语气,甚至感情色彩。在交谈结束时不忘对人名、地名、数字、专有名词进行核实。

近年兴起的一种比电话采访更便捷的采访是网上采访。超越时空,方便快捷。网上采访突破了时空限制,实现了任何人、任何时候、任何地方、任何形式,同任何人的信息交流。有时因距离阻隔等原因,传统采访需要数天或数月才能完成的采访工作,在网络中数秒或几分钟之内就能完成。

网上采访和电话采访一样扩大了新闻记者的采访范围,减少了采访所需的时间、人力和差旅费用,提高了新闻报道的时效。

而这几来的“新闻大战”在某种程度上,已经是数字装备战和数字技能战了,谁掌握了计算机技能和网络技能,谁就会在今天和今后的新闻竞争中占有更大优势。因此,在采访方法中,小记者们更应该熟练掌握网络的运用,对于有些不能、不宜于或无法进行现场采访的新闻事件,一定要想到可以利用电子邮件、论坛、QQ、微博等方式进行实时的文字采访,还可以进行可视化的网络视频采访。

尽管网上采访是随着高科技发展于近年才兴起,虽然我们的小记者年龄小,但我们较成人来说更容易接触新鲜事物。对于网上采访的运用,小记者们可丝毫不甘示弱噢!

 

发表评论