到现场去采访

到现场去采访

                                  李大坤

  作为小记者,会有很多机会参与现场采访。每一次现场采访对小记者来说都是一种考验。现场采访是出现最早的,采用最多的一种采访方式。通常我们现场采访会遇到两种不同的对象:面对个体采访和面对群体采访。

一、面对个体采访

面对个体采访,就是我们只有一个采访对象。这时我们既可以采取“一对一”式采访,也可以采取“多对一”式采访。

顾名思义,“一对一”是指一个记者与一个被采访人之间的单独交谈。我们经常在电视上,可以看到新闻节目中出现这样的镜头:一个记者手拿着话筒,对一个人进行现场提问。小记者们在学校里也经常能观察到这样的场景,例如学校运动会时小记者对刚参加完比赛的同学进行访问。这些都是属于“一对一”式采访。“一对一”式采访是小记者们必备的“常规武器”:小记者们可以迅速而直接地从采访对象那里获得所需的新闻材料;并且小记者可以随时提问,交谈比较深入、具体。

我们经常在电视上也能看到这样的场景,五六个甚至更多的记者共同采访一个人,这就是“多对一”式采访。“多对一”式采访对小记者来说是比较合适的,这是因为小记者们刚刚接触记者行业,一个人单独采访时不免有些情绪紧张,几个人一起去采访即保持了采访氛围的轻松愉快,又能互补因个人情绪紧张而遗忘的提问与笔记,从而使采访获得更真实全面的材料。

二、面对群体采访

如果需要采访的人数比较多(一般5个以上),那么就可以开座谈会,这是一个记者采访多个对象有效的好方法。面对群体采访,我们可以采取“一对多”式采访,也可以“多对多”式采访。

开座谈会时,小记者可以把这些采访对象召集起来,提出采访的问题;采访对象根据小记者所提出的问题,谈出各自的看法和认识。这样,小记者就能获取自己所需要的材料。此时,小记者就好比主持人,应该不断活跃会议的气氛,启发大家说出真实想法;同时,还要善于把握会议的主题,不要让发言离题太远。

凡是能够到现场采访的新闻事实,小记者们都应争取到现场去获取第一手的材料。小记者们也应该珍惜每一次能到现场采访的机会,尽量把自己所见所闻写出来,因为这样的新闻才更加真实可靠。

 

学会用眼睛采访

     新闻这个词很有意思,小记者们可以观察一下。新里有一个“亲”,闻里有个“耳”,这就是要求我们要“亲耳”倾听,但有时候我们也知道“百闻不如一见”。因此,小记者们在新闻采访中多听还是不够的,还需要我们深入现场、身临其境地感受一下。

这就要求我们发挥眼睛的作用,即眼睛采访。眼睛采访时,小记者们应该尽量做到:

一、认识和发挥眼睛在采访中的作用

有时候,眼睛采访是与直接采访同步进行,更多的时候眼睛采访是单独进行的。小记者们应该让眼睛随时随地都可以观察周围的事物,不访问的时候,眼睛也可以发挥作用。小记者在接收信息的同时发现线索、识别美丑、辨别真伪、洞察本质,并且时时刻刻捕捉当时情景。

二、观察要捕捉细节

小记者在观察时要注意细节,采访人物不忘从采访对象那里获取感性细节、故事;采访事件不忘观察现场细节、现场气氛、人物表情、众人反映等等。

在观察时,有先动后静的原则。动的事物稍纵即逝,需要我们高度注意,及时捕捉,牢牢记住。动态的事物最能打动他人。如人物典型手势,关键的动作,精彩引话,时间戏剧性的瞬间变化等等。

三、会议采访时关注视觉采访与视觉新闻。

在现场采访时当小记者遇到群体采访可以采取座谈会的形式,这种形式我们还是注重的是问与答、说与听。而会议采访是要求我们小记者参加到会议当中去。例如学校举办的家长会、年级会、校长办公会以及各种集会,只要能够征得会议主持人的同意,小记者都可以参加。小记者们不仅可以听取会议的主要内容,更可以通过以眼睛采访的方式来身临其境,发现更多有价值的新闻线索,报道出更真实可靠的新闻。

在眼睛采访中,眼睛是小记者采访的重要器官,小记者要学会用眼睛去观察世界,区分有意义的东西和无意义的东西,即慧眼识宝。小记者如果没有慧眼识宝的能力,就不能判断新闻的价值,抓住新闻的本质。

 

看家本领——提问

    提问,看似简单,实则不然。身为一名小记者,探究并掌握提问的艺术,是一项基本的技能要求,也是小记者的看家本领。提问方法五花八门,小记者们从什么角度提问比较好呢? 

方法一:正面提

从正面提问,也就是小记者们向采访对象开门见山地提出问题。在采访中,一般情况下都是采用这种提问方式的,因为它进入话题快,采访效率高。

方法二:侧面探

有时单刀直入提问,往往得不到真实的材料,那就不妨来个转弯抹角。当小记者在采访一些性格内向的同学时,他们面对话筒不免有些紧张,我们就可以先和他们聊聊天,再提问。

方法三:反面激

对于那种戒备心很强的采访对象来说,要了解真实情况,打破他思想的禁锢,不妨激一激。比如采访成绩优异的同学让他分享学习经验他再三推却时,我们就可以采用这种方法。

方法四:追着问

有时候,采访对象不是那么善于表达。作为小记者,我们就要根据采访对象回答的一个情节、一个事情或者其他材料,紧追不舍地问下去,这样就会得到很具体、很实在的内容了。

 

提问注意的事项

1.提问要作好准备

古语说:“知己知彼,百战不殆”。小记者在采访前要尽量和被采访者在采访问题上做好了解和沟通工作。拟写提问的提纲时,要考虑清楚:什么该问?别人能听明白吗?我的话语能不能简短一些呢?我能不能问一些别人问不到,但又最有针对性的问题呢?考虑得越细越好。

2.提问要简洁通俗

小记者对每个要提问的问题,事先都应当精心设计,宜短不宜长,宜通俗不宜晦涩。因为人的记忆力有限,提问过长或不当,采访对象既容易遗忘又难以理解。

3.一次问一个问题

小记者在提问时切记一个重要的原则,就是一次只提一个问题。试想如果你一次提了很多个问题,采访对象回答哪一个呢?

4.提问结束要回顾

采访进入收尾阶段,常常容易松懈,匆忙了结。小记者们在结束时不能忽视向采访对象复核材料,也要回头再看看还有没有什么遗漏需要补充的地方。

 

发表评论