沙龙现场1

沙龙现场1

从聊天中发现故事

书明:出去旅行时尤其是坐火车,身边会有来自各地的人。这些人往往见多识广,在旅途中与他们聊聊天,说不定会有收获呢。

有一次我们到华山去旅行,车上碰到一位旅客,听说我们要去华山,他给我们讲了他的经历,让我们深受启发:

最近,我和几个朋友刚去过华山。

那山势真陡,像竖起来的石梯,石阶极窄,两旁谷壑深不见底。我们一个个气喘吁吁,腿软得跟面条一样,走在上面只打哆嗦,只好手攀铁链,一步一挪,那感觉,不是一个“累”字能形容的。

好不容易到金锁关了。我们坐在关口平坦的石头上,看看群山,吹吹凉风,很有些成就感。听说“过了金锁关,又是一重天”,后面风景相当值得一看,但我们太累了。于是大多数人决定在此休息、拍照,然后乘索渡下山。

小王不同意。他说,既然来了,总要登个顶吧?没有争取到同志,于是他一个人向前走了。

吃晚饭时,小王回来了。饭桌上,他说他上了莲花峰,峰顶上有雄峻的庙宇,有被沉香巨斧劈过巨石,有秀丽的千叶莲花……他还说:其实,过了金锁关,基本是平地了。我们不免羡慕,继而懊悔不已。小王去西峰来回的时间,大致相当于我们在金锁关徘徊的时间。我们和小王到达了相似的高度,不同的是,我们止步不走了,而他,到达了一个新的境界,

书明:大家看,如果我们在旅途中主动一点,不仅能增长见识,还能受到教育,并产生一篇可以与朋友分享的文章,不是一举多得吗?

发表评论