沙龙现场2

沙龙现场2

留心,身边也有故事发生

看了书明贴出的故事,文轩吐了吐舌头:与陌生人搭讪会不会有危险?

鑫升:像我这么胆小的人,大概做不到主动和人聊天。但我同意老师的话,只要你留心,一定会有收获。下面是我爸爸说的一件在火车上发生的事。

在车上闷闷的,正想打盹,就在这时,忽然听到有人大声说:“哈,我赢了!”

大家都被吸引了过去。只见一个坐着的、看上去很精神的小伙子,从口袋里掏出一张十元的钱,给了一个站在过道上的中年人,那个中年人接过钱一脸欢喜,问:“还来不来?”小伙子说:“来,不信你会一直好运。”只见他把手放在小桌子底下,忙碌了一阵,然后拿出来用绳子捆在一起的一红一蓝两支铅笔,说:“你再猜。”

中年人看了看,先把那张刚接到的十元钱放在小桌子上,说:“红的。”年轻人一圈一圈地解开了绳子,绳子果然是套在红铅笔上。年轻人一脸沮丧,又掏出十元钱,连桌子上的那张一起递给了中年人。

中年人一脸喜气。小伙子问:“还来不来?”中年人又把两张钱都放下了。又一轮赌博开始了,中年人说:“蓝的。”小伙子刚要解开,旁边一个妇女掏出一张十元钱,说:“我来一份,行不行?”小伙子说可以。又有一个要加入游戏的,一会就凑了五个人。结果小伙子又输了。他如数地掏出与人家放下的相同的钱递了出去。

于是“游戏”继续。那几个人下的注越来越大。我忽然想起来,这不是一本杂志上提到过的骗局吗?不由得替那些人着急起来,但看了一会我放心了:他们又玩了几局,虽然有输有赢,但就那几个人在玩,周围的旅客没有人往前凑。现在人们对这些把戏都了解了。过了一会,那几个人看看没人加入,就自动散开了。

群儿:不错,分享了。只要观察,火车上会有很多故事发生。

文轩:但如果我们跟团,就不会碰到这样的事情了吧?

发表评论