沙龙现场4

沙龙现场4

发现与以往的不同

文轩:我回忆了一下以往的旅行,印象最深的是我第一次坐飞机:

我和爸爸到机场大厅办理了手续,登上飞机。

哇,机舱好大啊!我算了下座位,竟然可以坐200人,刚才看它在机场上停着的时候,感觉不大啊。

大家坐下后,系好了安全带。飞机开始慢慢滑行,渐渐加速,越来越快,螺旋桨的声音轰轰直响。飞机飞起来了,我的心情既紧张又兴奋,耳朵里有一种说不出的感觉,我吞了一下口水,感觉好了很多。

飞机慢慢平稳了,我的心也平静下来。看着窗外的天空、白云,多好呀!如果可以开窗,我一定抓一把进来,嘻嘻。我还看到,飞机的倒影映在白云上,好美丽呀!

感觉没过多久,飞机就降落了,飞机的速度就是快,坐大巴得一整天才能到呢。

啊,西湖、苏堤,我来了。

书明:嗨,真羡慕你,俺还没坐过飞机呢。

王老师:其实,文轩提供的就是一种新的体验。我们即使没有乘坐新式交通工具,但我敢肯定,你每次乘坐的火车一定会有不同。这种与以往不同的体验,也是很好的材料哦。

 

最后王老师作了总结:

1.要以引起你心灵的震动为第一选择标准。不要仅仅为了迎合老师或者家长,为了所谓的“正确”观点来选择。不用单纯地考虑什么有意义,哪些该写什么不该写。

2.把最先在脑子里出现的、涌到笔尖的东西先写出来。不拘字数多少。也不管过程是否完整。可以把我们的每篇作品作为一个独立片段。也不需要追求过渡、连贯、围绕一个中心等,这不是缺点,是一种真实体现!

然后呢,为了让其他的人看明白,我们可以按照一定的次序,比如按时间顺序把文章排列一下,再加点连接词语就可以了,就像给自己的照片编号一样。

发表评论