包饺子的乐趣

包饺子的乐趣

                                          六(5)班  王丹阳
“包饺子啦!包饺子啦!”妈妈对正在房间津津有味地看着《三国演义》的我说。我应声而来,问妈妈:“干嘛呀?”我刚才一点儿也没听清楚妈妈说什么,只知道她叫我,妈妈说:“包饺子呀。”我一听,高兴得一蹦三尺高。接着,我急速奔向洗手间洗好了手,准备开工了。

  我可是个大胃王,饺子是我肚子的“兴趣爱好”,包饺子可就是我手的“兴趣爱好”了。我高兴极了,因为已经好长时间没有包饺子了。

妈妈在厨房里熟练地做好了饺子馅——由切好的肉和雪白的嫩嫩的豆腐,还加上调鲜香用的香葱,妈妈将这些菜用筷子搅拌一下,再加上盐、酱油、黄酒,再搅拌一次,哇,香死个人嘞!

万事俱备,只欠东风。我用一个小碗盛了一些水,再拿来一个装饺子的盘子。开始包了,由于我包过几次,所以包的还算熟练。我先将一块圆圆的饺子皮平摊在手上,再拿起筷子夹起一点馅,放在饺子皮的中间,接着又用一个指头,在盛有水的碗里蘸一些水,再将水抹在饺子皮边上,然后小心翼翼地将饺子皮的两边对齐,按上,那水就犹如胶水一般,将两边的皮粘上了,最后,我将饺子已经封好的边缘折出波浪般的一道花纹。一个水饺就顺利地包好了。

很快,我和妈妈就把所有的饺子包好了。晚上,吃着煮好的水饺,我觉得特别香,因为那是我自己包的。

有付出才有汗水,有劳动才有收获,有收获才有快乐,有快乐才有更加美好的生活。

(指导老师  曹百川)

发表评论