牧场

牧场


我家门前是一个无边大的牧场。牧场有着望不透的绿草,开不败的白花;但是,没有牧鞭,风吹草低也不见牛羊。


牧场上见到的是轻轻荡漾的琉璃浮漂  一串串像是巨大的晶莹的珍珠  波面下是一条条吊绳  牵引着数不尽的水产  楔子形的贻贝  芭蕉扇状的扇贝  耳朵模样的盘大鲍  天鹅蛋般的蛤蜊    


最壮观的是从墨西哥引进的“海藻之王”——巨藻,硕大的茎叶组成葱郁的海底森林,把海的颜色都染红了……


海上牧场,驱走了海的荒芜。一道道无形篱笆,圈住了渔家人金色的梦。


海上牧场,放牧着渔家人今日的欢欣,明日的希翼。


海上牧场,跳跃着我的一颗童稚的心……


我常常跟妈妈到牧场上放牧,驱着小舟,追逐应接不暇的目光和飞驰的好奇心。


我暗暗地下了决心:长大了也要做这大牧场的放牧人……


——节选自张岐《我家门前的海》


轻松动笔


1.填上恰当的量词。


一(  )珍珠  一(  )吊绳  一(  )篱笆  一(  )童心


2.给短文第二自然段加上标点。


3.填空:短文第一自然段中的“望不透的绿草”指的是_____________;“开不败的白花”指的是__________


4.想一想,为什么说“海上牧场,放牧着渔家人今日的欢欣,明日的希翼”?


参考答案


1.串     


2   , ; ,  : 、      ……


3. “望不透的绿草”指的是海水;“开不败的白花”指的是浪花。

4.联系上文的第二自然段的内容去想,海里的资源丰富,人们圈起来的海水养殖场更是珍品无数,贻贝、扇贝、盘大鲍、蛤蜊等水产带来的经济效益,使渔家的生活越来越好。〔赵娟/设计〕

《牧场》有3个想法

发表评论